你的福报

顽石 学佛分享评论1282阅读模式

你的福报

 

 本星期日闻法过后,仁波且和我们分享:「为什么做很多功德善事,福资粮都不增长?」的问题。

  这是因为我们在修行上出现了问题,「功德袋」穿了;所以功德也漏了。什么是「功德袋」?「功德袋」即是戒律。戒律守得不好,所以功德也就漏掉了。守戒律最基本的是五戒,是「不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒」这五戒,其实一戒都不易守得好。尤其是不妄语,往往因为善意安慰别人,自己说了妄语,触犯了戒律还不自知。

  我们基本的修行,是要身、口、意三业落实在依教奉行上。乃至依次第而修持慈、悲、喜、舍四无量心,初为生起次第:因心萌慈悲而付之实施;其次为圆满次第:因视众生平等而待之如亲人;最后为生圆不二次第:所有行持均心不杂染而无着于心。再广修六度万行:布施以度悭贪、持戒以度毁犯、忍辱以度瞋恚、精进以度懈怠、禅定以度散乱、般若以度愚痴,发无私利益众生的菩提心,所有行持都要以我们的真行动、真语言及真心去实践,不能存有半点虚假,存有虚假就不是真修行,这样所做的功德就会在「功德袋」漏掉,不会得到受用的。

  有人修行了十几年,每日早晚课诵不懈,做功课用上几小时,闲时与朋友相叙,就在背后说人是非;或者念诵经文滚瓜烂熟,若问其经中法义就辞不逹意,因此就不能按照经中所说的去实践;或有尊敬佛法,虔诚修学,但又喜讲经论,说得天花乱坠,却又错综百出;或有虔诚佛弟子,说自己修行如何了得,结果八风(称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐)一吹,就暴跳如雷,甚至口出恶言;或有佛弟子,虽然深明戒律,甚至常挂口边,但是所做的行业却又是犯戒的,例如贩卖皮草、皮革用品、象牙饰物、肉类食品,或是经营餐厅酒楼行业,虽然不是自己直接杀生,但却是为你而杀的;或有佛弟子,按上师的指示去办一些事,废寝忘餐的,上师慰问时,客气一句成了妄语骗师而不自知;如此修行人,无论下多少苦功,每日做多少功课,所做的功德都会在「功德袋」漏去,不会有受用的。

  我们修行人,要时时回光返照,所有行持都必须依教奉行,要慎思、慎言、慎行,更要避免坏了他人慧命(即是令人不再学佛、或者口出绮语乱解经义),经藏云:『杀其一人,其罪一世,坏人性慧累劫千生。』所以修行人要保持慎觉,照师所说依教奉行,自然能圆满长福报。

 

 

  作者:悟空

相关文章
一切知见应依佛陀法音宝书为准,恭闻佛陀法音和修学《藉心经说真谛》《极圣解脱大手印》《什么叫修行》《学佛》《了义经》,是学佛最正确最快捷的成就之道!
  • 站长微信
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin
顽石
  • 本文由 发表于 4 1 月, 2023 08:31:30
  • 转载请务必保留本文链接:https://borezang.com/3295.html
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: