父亲的变化

顽石 学佛分享评论3003阅读模式

父亲的变化

 

今年七月初,我回乡下看望父母,让我有意想不到的惊喜!老父亲虽说已经85岁,但却精神矍铄,神采奕奕,满脸红光,腰杆挺拔;一开口说话,声如洪钟,笑声朗朗。这哪是85岁老人的模样呀,看起来也就是六十多岁嘛!我很惊奇,笑着问父亲:“爸,你返老还童了呀?上次见到你的时候,你还是脸色青黑,满脸愁云,人家一开口说话就被你打断:‘别说了,别说了’,也不管别人想说什么,怎么今天见到你却像换了另一个人似的?”母亲在旁边说:“你爸呀,现在越活越年轻了,见到他的人还问:‘阿公呀,你有没有60岁呀?’”母亲一边说一边在旁边笑着,父亲也笑着说:“是呀,好多人都这么问我呀!知道我岁数的人就会问:‘阿公你吃了什么呀,越来越年轻了呀!’其实我还不是跟平常那样,有什么吃什么。”……

到底是什么让父亲的变化如此之大呢?晚上饭后闲聊,我才知道家中的变化。这几年小妹离婚了,一个女人带着两个孩子跟着爸妈住一起,常常关在小房子里不出门。爸妈心疼自己的女儿,觉得女儿太委屈,自己又帮不上忙,无比心痛,好像被人割心割肉的不是女儿而是自己!特别是父亲一生要强,没想到这样的事会发生在自己女儿身上,更是想不通,经常为了小妹的事唉声叹气,吃不香睡不好。更因外孙女,受父母离婚的事影响,性情变得也很怪,十岁不到,不仅学习极差,晚上还会在茶馆跟人一起喝茶很晚都不想回家,还敢应千里之外的陌生网友之约,要跑到另一个城市见面,幸亏家人及时制止,要不然还真不知道会发生什么事情了…….诸多不如意,天天面对着在家的女儿和孙女,每天都不知要心痛多少回,每天都不知道要怎么过下去,人生好苦呀,就连喝口白开水都觉得是苦的!小妹的事情无尽头,父母的担忧也不知道哪一天才到尽头,愁呀愁,人生能有几多愁,恰似一江春水向东流;但生活仍要继续。

所幸的是,爸妈也开始学佛修行了,还在家里建了一个小小佛堂,一有空爸妈就在佛堂恭闻南无羌佛的说法法音,慢慢地,明白了许多道理,逐渐理解了万事皆是因果,学会了放下,也学会了反思自己。特别是在南无羌佛法音《心动着境即是魔,随缘分别则无定》里说到我们容易产生的五十种我执魔,其中有一种就是:以子女不争为烦恼,即是我执魔。为子女担忧为子女烦恼,入了魔自己都不知道,闻法后,父母常常反观自己,才明白自己入魔多深,现在不执着了,不想了,放下了,心情自然好起来了,心情好了自己身体也就越来越好了,就这么简单。听爸妈说,现在小妹带着孩子搬出去住了,也会经常回来和父母一起闻法。爸妈每天早上起床洗漱后的第一件事就是到佛堂做功课念经,然后闻法,之后才上街的上街,会友的会友,现在已经成为了一种生活习惯了。

老父亲常对我赞叹南无羌佛好伟大哟,恭闻了南无羌佛的说法法音,明白了很多道理,也改掉了自己以前的许多坏毛病,对事情也想得通了,心也宽了,身体也越来越好了。无限感恩,父母能在有生之年接触到如来正法;无限感恩南无羌佛的法音开示让父母智慧开敷,明白人生真谛,放下我执,让余生过得更加有意义。愿天下一切有情众生都能进入如来正法之门,都能恭闻到南无羌佛的法音开示,得大智慧,得大解脱!

 

  青竹

相关文章
一切知见应依佛陀法音宝书为准,恭闻佛陀法音和修学《藉心经说真谛》《极圣解脱大手印》《什么叫修行》《学佛》《了义经》,是学佛最正确最快捷的成就之道!
  • 站长微信
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin
顽石
  • 本文由 发表于 4 1 月, 2023 08:26:56
  • 转载请务必保留本文链接:https://borezang.com/3293.html
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: