爱的真义

顽石 学佛分享评论2682阅读模式

爱的真义

 

在这个世界上,谁是你最爱的人?谁是你最在乎的人?谁是最让你牵肠挂肚的人?谁又是可以让你心花怒放的人?

我们总是愿意去为所爱的人付出代价做任何事,甚至为了至亲什么牺牲都在所不惜。人,为爱而痴狂,为爱而堕落,也可以因为爱而激发出强大的力量。世俗的爱,是惑业贪染的眷恋,是生死轮回的根本,可是如能透过学佛修行,将世俗小我的私爱,升华转换成无我的大爱,爱一切有情,愿所有的众生永远得到安乐,这种爱的正能量就不容忽视。

以一般世俗人而言,家庭就是重心,亲人绝对是最重要的。但是,并不是现世的亲人才是自己真正的亲人,三界六道的众有情也都是我们的亲人,是多生累劫的亲人。我们与自己的父母、夫妻、子女的因缘只是这一世而已,而这一世我们能送给他们最大的礼物是什么呢?

对身为佛弟子的我来说,莫过于祈请诸佛菩萨加持一切众生、父母脱离诸苦,得闻正法修持,往升无苦极乐的佛土世界享受喜乐幸福,无疑的,这是宇宙无敌最珍贵无价的礼物。不然,所有的众生只能是日复一日在无常苦痛中生死轮回,只能不停随业流转苦不堪言,想到人生真相是这样的可悲,我真的好想哭喔!可是,哭又有何益,唯有精进学佛修行,证得生死解脱,这才是唯一必行的道路!

我非常爱自己今生的家人,也爱自己多生的亲人,正因为如此,我必须先自觉而后觉他,自己必须先掌握了生脱死的真谛,否则都自身难保了,又谈何能接引渡脱他人呢?

过去,我曾经有过很天真幼稚的想法,认为反正有佛陀师父在,佛陀师父法界至尊无所不能,等父母、家人百年之后,再求佛陀师父把他们超度去极乐世界就好了……后来,我闻了法音,才发觉自己的想法实在太肤浅可笑了!试想:如果每个人都把解脱生死的大事托付给佛陀师父,自己不必学佛修行,只依赖佛陀师父超度就能随随便便解脱,这样对吗?佛法是这样吗?有如此的心态就是邪恶错误的,天下没有白吃的午餐,这是不变的因果道理!就算佛陀师父慈悲,可我们有这个功德去开口请求吗?他们有这么大的福报蒙佛超度吗?

我常常扪心自问:「今天有修行了吗?有利益众生了吗?有增益功德了吗?」因为时间不等人,父母年岁已大,孩子又稚嫩脆弱,不知何时人生无常一下就要完了,我深怕自己所累积的福慧资粮太少,无力善导挚爱的家人走入佛法的道路,往升极乐世界,就是因为爱家人、爱众生,为了爱,我必须积极把握一切,努力学佛修行。

你深爱家人吗?那也应该要爱多生累劫的亲人,自己依佛理正道修好行,同时帮助家人学习正法成就,这样才是爱的真正意义!

 

 

  惭愧佛弟子微君

  2014年5月20日

 

注:文章仅代表行者个人知见,不作为正论依据,法义必须以佛陀说法为准

相关文章
一切知见应依佛陀法音宝书为准,恭闻佛陀法音和修学《藉心经说真谛》《极圣解脱大手印》《什么叫修行》《学佛》《了义经》,是学佛最正确最快捷的成就之道!
  • 站长微信
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin
顽石
  • 本文由 发表于 24 12 月, 2022 14:14:29
  • 转载请务必保留本文链接:https://borezang.com/3222.html
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: